MOTIVOS Y CONSUMO DE ALCOHOL EN ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA JOSÉ GÁLVEZ YUNGUYO - PUNO, 2018 - A GUTIERREZ CASTILLO, MARILUZ VIRGINIA (2019)
La presente investigación titulada Motivo y consumo de alcohol en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa pública José Gálvez Yunguyo - Puno, 2018. Tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los motivos y el consumo de alcohol que presentan los estudiantes. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional, corresponde al diseño no experimental-transaccional; asimismo, se empleó el muestreo no probabilísticointencional; participaron 120 estudiantes del quinto grado, cuyas edades fue entre los 15 y 18 años; se aplicaron dos instrumentos psicológicos de evaluación: El cuestionario de motivos de consumo de alcohol (cmc) cuyo Alpha de Cronbach fue de 0,9, adaptado para esta investigación y el cuestionario de identificación de los trastornos debido al consumo de alcohol (audit). Para el análisis estadístico, se utilizaron la correlación de Spearman y la Chi-cuadrada, mediante el Paquete Estadístico para las Ciencias SPSS; en los resultados se concluye que los motivos y el consumo de alcohol se relacionan a un nivel alto; asimismo, los motivos de afrontamiento, motivos de conformidad, motivos sociales y los motivos de realce se relacionan en un nivel alto con el consumo de alcohol.