Defraudacion tributaria y el comercio clandestino en el Centro Comercial Textil e Industrial Gamarra Distrito la Victoria – Lima años 2016 – 2017. - Zuñiga Quispe, Mario (2018)
En la presente tesis titulada: DEFRAUDACIÓN TRIBUTARIA Y EL COMERCIO CLANDESTINO EN EL CENTRO COMERCIAL TEXTIL E INDUSTRIAL GAMARRA - DISTRITO LA VICTORIA – LIMA - AÑOS 2016 – 2017, los tesistas hemos podido determinar qué: en nuestro país, la enseñanza en todos los niveles educativos no incluye un curso de Educación Cívica Tributaria. Asimismo, no se difunde a través de los medios de difusión masiva, programas educativos, destinados a crear conciencia tributaria en la población. Contamos con tres dispositivos legales para sancionar y penalizar infracciones y delitos tributarios, en vez de uno solo, aunado a ello contamos con cuatro regímenes tributarios que hacen complicada la formalización, lo cual influye en el contrabando y la piratería La mora en el pago de tributos a Sunat del Nuevo Régimen Único Simplificado y de la Oficina de Normalización Previsional. También influye en la comercialización de productos exonerados de tributos en el sector Agricultura y en nuestra Amazonia, pues la devolución del pago de tributos demora mucho tiempo. El poco personal con que cuenta La Superintendencia Nacional De Aduanas y Administración Tributaria – Sunat, labora en el horario de 8 de la mañana a 6 de la tarde, lo cual no le permite controlar en su totalidad todos los pisos de los edificios del Centro Comercial Textil e Industrial Gamarra en el distrito La Victoria, Todo esto influye en la falta de suficientes controles de la Sunat en todo el territorio, a fin de evitar que los insumos químicos lleguen a los lugares donde se elabora droga y que el dinero producto del narcotráfico ingrese a nuestro territorio mediante el contrabando y de ahí a nuestro sistema financiero para ser lavado.