Propuesta de diseño arquitectónico y su influencia en la infraestructura de alojamiento ecológico orientada a turismo del centro poblado Villo Tambochaca- departamento Pasco. 2016 - Molina Moreno, Yusmery (2017)
La presente investigación tuvo como propósito analizar y determinar la influencia del diseño arquitectónico en la infraestructura de un alojamiento del centro poblado Villo Tambochaca, Departamento Pasco, considerando la aplicación de principios de arquitectura ecológica paisajística que pueda contribuir con la conservación del medio ambiente, manteniendo la identidad propia de la zona, con sistemas constructivos tradicionales que integran el entorno inmediato mediante el uso de materiales de la zona y que además estas no contaminen el medio ambiente, logrando producir una percepción de integración con el entorno natural, mediante espacios abiertos y cerrados, que se comunican entre sí, enlazándose mediante recorridos que nos muestra el contacto con la naturaleza. Para ello se recurrió a la técnica de recolección de datos (encuesta) recopilando información teórica y física en situ, comprobando su influencia en las hipótesis donde el diseño arquitectónicos, el sistema constructivo, el clima y la tecnología si influye en la infraestructura de un alojamiento ecológico del centro poblado Villo Tambochaca. Departamento Pasco. 2016, a un nivel de significación de 0.05; donde al contrastarse mediante el Análisis Factorial que consistió en utilizar todos los datos para su influencia pertinente mediante la rotación matricial y por el cuadro de esfericidad de Barllet y KMO que contiene a la chi-cuadrada calculada, quedo rechazada la hipótesis nula. Asimismo, para demostrar la validez de la variable se utilizó el método cuantitativo, siendo una investigación explicativa y de diseño de investigación No experimental y Transversal. Por lo tanto los instrumentos y las Tablas empleadas permitieron operativizar y cuantificar la información, logrando demostrar la validez de los resultados obtenidos.