Cumplimiento del nuevo régimen único simplificado por los comerciantes del Mercado San Camilo. Arequipa. 2017. - Alatrista López, Ana María Asunción (2017)
La presente investigación titulada: “Cumplimiento del Nuevo Régimen Único Simplificado por los Comerciantes del Mercado San Camilo, Arequipa 2017”, tiene como objetivo general determinar el cumplimiento del Nuevo Régimen Único Simplificado por los comerciantes del Mercado San Camilo, Arequipa 2017. El fundamento teórico de la investigación, se realizó en base a la variable: Cumplimiento del Nuevo Régimen Único Simplificado y se tomó como muestra a los comerciantes del Mercado San Camilo, Arequipa 2017. El incumplimiento tributario constituye un problema nacional y local, los comerciantes se caracterizan por una fuerte tendencia a no cumplir con sus obligaciones tributarias de forma voluntaria, sino bajo presión de parte de la administración tributaria, por temor a las sanciones y multas que tales conductas podrían irrogar. La presente investigación es de tipo descriptiva de diseño no experimental, utilizando como técnica de estudio, la encuesta aplicada a los comerciantes por medio de un cuestionario estructurado de 28 Ítems, teniendo como muestra 264 comerciantes activos. Respecto a las conclusiones de la investigación, se obtuvo un resultado en porcentajes de 55.30% con nivel de cumplimiento del NRUS regular, que corresponde a más de la mitad de los comerciantes, así mismo, se tuvo un 19.70% con un nivel bajo y un 15.20% con un nivel excelente. Finalmente se recomienda la implementación de sistemas de supervisión para poder verificar que cada uno de los comerciantes haya cumplido con los requisitos del Decreto Legislativo N° 1270.