EL CONTROL DE INVENTARIOS Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA CLINICA DENTAL TULUZ DENT, DISTRITO DE CHANCAY, PERIODO 2019 - Calero Sanchez, Martha Rocio (2020)
El estudio trata de establecer la relación entre “El Control de Inventarios y su incidencia en la Rentabilidad de la Clínica Dental Tuluz Dent, del Distrito de Chancay, periodo 2019”. Con el objetivo general de demostrar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la Clínica Dental Tuluz Dent, Empresa Individual de Responsabilidad Limitada y como objetivos específicos, comoel control de las existencias y la rotación de existencias inciden en la rentabilidad de la Clínica Dental. Es una investigación tipo aplicada, de nivel descriptivo, correlacional explicativo, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, el enfoque es cuantitativo. La población y la muestra de estudio es de 25 personas que laboran en la empresa, es decir la nuestra es censal no probabilístico, por cuanto el tamaño de la población es pequeño. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala de Likert constituido por 30 preguntas, 15 preguntas para cada variable respectivamente, también se levantó información de los estados financieros a diciembre del 2019, con lo cual se encontró el ROA, ROE y otras ratios como los márgenes de utilidad. La validación del instrumento se realizó por juicio de expertos y la confiabilidad a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, que arrojó 0,896 para la variable independiente control de inventario y de 0,901 para la variable dependiente rentabilidad. A través de esta investigación se pudo comprobar que, existe correlación moderada positiva y directa entre la variable control de inventarios y la rentabilidad en la Clínica Dental Tuluz Dent en el, año 2019, medido a través del coeficiente de Pearson con 0,689 y tiene una incidencia significativa por cuanto la Sig. bilateral de 0,000 es < a 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, los resultados de las hipótesis especificas propuestos en el estudio, se presentan en el capítulo IV.