EL SICARIO JUVENIL Y SU TIPIFICACIÓN PENAL EN LIMA - 2019 - BERROSPI TORRES, MELISSA KARINA (2019)
En nuestro país viene suscitándose un aumento significativo en la inseguridad ciudadana. Dichos actos violentos están vinculados con la participación de adolescentes y constituyen uno de los más graves problemas que aquejan a la ciudadanía. Sin embargo, la criminalidad juvenil es un fenómeno complejo que requiere de un análisis profundo a partir de evidencia empírica que sustente una estrategia integral y que tome en cuenta la totalidad de los aspectos y factores estructurales que están detrás de este fenómeno social. Esta inquietante situación que es fuente de angustia y temor para la ciudadanía, lamentablemente ha terminado por asociarse con el accionar de grupos juveniles que incurren en infracciones y delitos que, por su condición de inimputables, son captados por bandas criminales para hacer trabajos de extorsión o sicariato. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el conflicto que existe en la aplicabilidad de la pena al sicario juvenil como infractor a la Ley penal y su reinserción a la sociedad, a fin de contribuir a la discusión y el diagnóstico sobre los problemas de criminalidad juvenil en el país. También analizar la situación de inseguridad en la ciudad de Lima, orientándonos a observar principalmente el contexto y las trayectorias de vida de los jóvenes vinculados al sicariato juvenil. La realización de este estudio atiende a la consideración de que, a pesar de la gran preocupación por la seguridad ciudadana, la información disponible sobre el tema es escasa e incongruente en muchos casos. Por tal motivo, aquí se presenta una recopilación de importantes cifras y enfoques de interpretación sobre las infracciones a la Ley penal de nuestra juventud y seguridad ciudadana; los cuales, leídos en conjunto, logran aportar una visión general e informada sobre la actual situación del país, además de contextualizarla en relación a otras realidades del mundo. viii En el estudio se desarrolla una relevante discusión sobre el contexto en el que se gestan las condiciones para las acciones criminales de la juventud peruana y nos permite apreciar que el problema de criminalidad juvenil se encuentra asociado a procesos sociales relacionados a las familias disfuncionales, entorno social sin valores, educación precaria, abandono familiar, falta de afecto y a la desigualdad; tales como: segmentación residencial, precariedad del empleo y falta de oportunidades educativas. Asimismo, se resalta que parte de los problemas de seguridad están vinculados a eventos violentos derivados de formas y contextos de convivencia también violentos, antes que ser consecuencia de delitos planificados. Como resultado de la investigación se evidencia que la precaria educación y entorno familiar son factores relevantes para que nuestra juventud incida en la criminalidad y la pérdida de su libertad encerrado en algún Centro Juvenil, y que luego, como adulto, se convierta en potencial criminal. Por ello, incidimos de forma reiterativa la necesidad de garantizar que la pena de privación de libertad para niños o adolescente sea aplicada únicamente como medida excepcional y de último recurso. Que, al momento de establecer el tiempo máximo de las sanciones privativas de libertad aplicables a menores de edad, se debe tener especial consideración el fin de las sanciones y el interés superior y para el efecto se hace necesario promulgar y cumplir leyes que establezcan distintas medidas como alternativas a la privación de libertad de menores de edad, con especial énfasis en los programas comunitarios.