ESTRÉS LABORAL Y COMPORTAMIENTO AGRESIVO EN CONDUCTORES DE LA EMPRESA DE TRANSPORTES UNIDOS DE PASAJEROS S.A. 73. RUTA 8201. LIMA, 2019 - LOZANO PORTOCARRERO, ROSA CRISTINA (2019)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre estrés laboral y comportamiento agresivo en conductores de la Empresa de Transportes Unidos de Pasajeros S.A. 73, Ruta 8201. La población estuvo conformada por los conductores de la mencionada empresa de transporte urbano. La muestra estuvo constituida por 65 choferes bajo criterio de participación voluntaria. La metodología de investigación empleada fue el diseño no experimental correlacional de corte transeccional. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos el Inventario de Estrés laboral de Maslach (1997) y el Cuestionario de Personalidad Situacional, dimensión agresividad (Basado en Cuestionario de Personalidad situacional de J. L. Fernández Seara. N. Seisdedos. M. Mielgo). Los resultados de la investigación demostraron que existe relación de la variable criterio comportamiento agresivo en un nivel bajo con la variable predictora: Estrés laboral en sus dimensiones cansancio emocional (0.190), despersonalización (0.323) y realización personal (0.142). Se concluyó que el en conductores de la Empresa de Transportes Unidos de Pasajeros S.A. 73, Ruta 8201.