CONTROL DE COSTOS DE PRODUCCION Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA MIKIMAQ EIRL CUSCO PERIODO 2019 - Pereira Ferro, Lisbeth (2020)
La presente investigación titulada: “Control de costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Mikimaq EIRL Cusco período 2019”, la investigación tuvo como objetivo principal describir la importancia de un buen manejo de los costos de producción de la empresa Mikimaq EIRL Cusco periodo 2019. El tipo de investigación empleada fue básico y aplicado, el nivel fue descriptivo y de diseño no experimental, transversal. La conformación de la muestra fue de 24 trabajadores del área operativa y mantenimiento de la empresa Mikimaq EIRL, la cual fue definida como probabilística; los datos fueron recolectados utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, el que fue validado mediante el juicio de expertos. La empresa Mikimaq EIRL, es una empresa que se encuentra en la ciudad del Cusco su fin comercial es la fabricación, reconstrucción, venta de piezas en general de maquinaria pesada y servicio de soldadura y tornería en general. La empresa Mikimaq EIRL tiene dificultades en el control de costos de producción, ya que no lleva un control adecuado, recordemos que dentro del costo de producción se deben considerar los gastos de materia prima, mano de obra y costos indirectos, además, de estos costos se tiene que incluir la ganancia para así tener una rentabilidad satisfactoria, recordemos que el precio que estimamos a nuestros productos o servicios deben cubrir los gastos de producción, y así poder ser una empresa satisfactoria y ser competitivos en el mercado. La confiabilidad fue determinada haciendo el uso del coeficiente Alfa de Cronbach con resultado 0.815 en el cuestionario. Las conclusiones fueron: 1) en atención a la hipótesis general se concluye, que el control de costos de producción y la rentabilidad de la empresa incide significativamente con el valor sig.= 0.00<0.05 y un valor rho=0.694 esto quiere decir que la relación que presenta las variables es directa y fuerte en la empresa, 2) de acuerdo con el primer objetivo específico, se concluye que el control de costos de la materia prima y la rentabilidad se relacionan significativamente, ya que el valor sig.=0.012<0.05 y un valor rho=0.512 quiere vii decir, que la relación que existe entre las variables es directa y moderada en la empresa, 3) para el segundo objetivo específico, se concluye que el control de costos de producción de la mano de obra y la rentabilidad se relacionan significativamente con el valor sig.=0.000<0.05 y un valor rho=0.717 la relación que representan las variables es directa y alta en la empresa, 4) para el tercer objetivo específico, se concluye que el control de costos indirectos y la rentabilidad se relacionan significativamente con el valor sig.=0.105<0.05 y un valor rho=0.339 la relación que representan las variables es directa y baja en la empresa Mikimaq EIRL, período 2019.