SISTEMA DE TELECOMUNICACIONESINALÁMBRICA PARA LA MEJORA DE LA COMUNICACIÓN RURAL EN EL CENTRO POBLADO SAN JUAN DE UCHUBAMBA – JUNIN - 2020 - VILLANUEVA CHUQUIZUTA, JOSE MANUEL (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar si existe mejora en la Comunicación Rural en el centro poblado San Juan de Uchubamba con la implementación de un Sistema de Telecomunicación Inalambrica, siendo que el acceso a la comunición parte de la problemática en la comunidad rural. La investigación realizada utilizó el Método de Investigación tipo Aplicada y nivel Explicativa-causal, con un enfoque Cuantitativo; con un diseño de Estudio: No Experimental, Longitudinal; habiendose tomado comopoblacion aproximadamente ciento diesiocho habitantes del centro poblado, y como muestra a noventa habitantes. Como técnica de recolección de datos se utilizó la Encuesta, el cual fue aplicado en las etapas de pre y post test. Las variables del presente estudio son Sistema de Telecomunicación Inalámbrica y Comunicación Rural, evaluandose los indicadores Acceso, Calidad de la Señal y Calidad de Vida. En la investigación se planteo un problema General y tres problemas específicos, así como se formularon los respectivos objetivos e hipótesis. Por último, se evaluó y analizó con procesos estadísticos las hipótesis en el entorno de la aplicabilidad en la mejora de la Comunicación Rural con el uso del Sistema de Telecomunicación Inalámbrica en el centro poblado San Juan de Uchubamba, en el departamento de Junin durante el periodo 2020, concluyendose que existe una mejora positivamente alta en la Comuncación Rural utilizando la tecnología de Telecomunicación Inalámbrica.