ESTRÉS Y DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL DEL CENTRO DE SALUD CONO SUR. JULIACA – PUNO, 2020. - Apaza Apaza, Daniel (2020)
La presente investigación cuyo objetivo fue: determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal del Centro de Salud Cono Sur. Juliaca – Puno, 2020. El enfoque de la investigación fue cuantitativo; método hipotéticodeductivo; el tipo la investigación fue básica; con variables de tipo cualitativo; nivel descriptivo-correlacional; con un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por todo el personal del Centro Salud del Cono Sur. La muestra fue de 97 trabajadores del personal del Centro de Salud Cono Sur. Juliaca. La técnica empleada para recolectar información ha sido la encuesta, y se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos para medir el estrés laboral y el desempeño laboral debidamente validados y confiables; la confiabilidad del instrumento fue: 0.832, que es muy alta. Los resultados mostraron la relación directa que hay entre el estrés y el desempeño laboral de acuerdo a la evidencia estadística, correspondiente a la prueba Rho de Spearman (0.333) prueba significativa con un (p valor=0.000<0.05), lo que concluye que hay una correlación positiva entre el estrés y el desempeño laboral del personal del Centro de Salud Cono Sur. Juliaca Puno, 2020.