LA UNIÓN DE HECHO Y SUS EFECTOS JURÍDICOS 2019 - ALARCON CONDORI, LOURDES (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de qué manera la regulación jurídica de la unión de hecho debe otorgar a los convivientes, los mismos efectos jurídicos del matrimonio, 2019; el cual se encuentra regulado en el artículo 326 del Código Civil. Asimismo, mediante este trabajo se busca dar a conocer cuáles son los efectos jurídicos que surgen de la unión de hecho, y con ello reconocer tales derechos a los concubinos. En primer lugar, tenemos que los efectos jurídicos de la unión de hecho se generan claramente ante una previa declaración de esta como tal, de esta manera podrá surgir los efectos jurídicos que le reconoce tanto la Constitución Política del Perú en su artículo 5, así como nuestro Código Civil en su artículo 326. En segundo lugar, tenemos los efectos patrimoniales de la unión de hecho, como es la sociedad de gananciales y todo lo que implica ello, hasta su fenecimiento y liquidación. En tercer lugar, se hará referencia a los efectos personales que se originan producto de la unión de hecho, el cual consta de dos acepciones: la primera el derecho de la pensión alimenticia o una indemnización establecida por el juez a favor del concubino afectado por el abandono del otro, solo siendo factible una de estas, no ambas. Finalmente, abordaremos el tema del derecho sucesorio entre los convivientes en referencia a la unión de hecho, el cual nos permitirá saber claramente cuáles son los derechos que obtienen al conviviente sobrevivientes de la unión de hecho, así como de sus descendientes. Por ello, a través de esta tesis se recogió los principales conceptos del tema abordado, y así de esta manera dar a conocer a los concubinos cuáles son esos derechos que les reconoce la norma. La principal motivación de este trabajo fue obtener la mayor información que existe a los puntos que se tocaran en este trabajo de investigación con el fin de relacionar la unión de hecho con sus efectos jurídicos, patrimoniales, personales y sucesorios. VII Cabe mencionar que la metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo, ya que tuvo como fin lograr la recolección entrevistas a conocedores del tema, para poder realizar un adecuado análisis del tema materia de investigación, empleándose el estilo de investigación de la “teoría fundamentada- narrativa”. Se obtuvo como conclusiones de este trabajo es que se llegó a corroborar lo planteado en el problema de investigación y sus supuestos que se fijaron