CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN EL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICO “HNO. VICTORINO ELORZ GOICOECHEA” DE CAJAMARCA - 2018 - TORRES VILCA, ISAAC PRIMITIVO (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Instituto de Educación Superior “Hno. Victorino Elorz Goicoechea” de Cajamarca, partiendo del problema de un bajo rendimiento académico en sus estudiantes, se trazó como objetivo general: “Determinar la relación del clima social familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico “Hno. Victorino Elorz Goicoechea” de Cajamarca, 2018”. El tipo de investigación usado es el Descriptivo Correlacional, de nivel Relacional y el diseño de investigación es el Descriptivo Correlacional. Se trabajó con una muestra de 214 estudiantes de una población de 483. Para la recolección de datos se aplicaron como instrumentos psicométricos la escala de Clima Social Familiar (FES) o Test de Moos para evaluar el Clima Social Familiar y Actas de evaluación 2017-II para el Rendimiento Académico. Considerando las características cualitativas ordinales de las variables para procesar los datos, se hizo uso del coeficiente de correlación Rho – Spearman en el programa estadístico SPSS versión 24. Como resultado se tiene que No existe una correlación significativa entre clima social familiar y rendimiento académico de los estudiantes del IESP “Hno. VEG”, pues el coeficiente de correlación Rho de Spearman, es muy bajo, con un valor de r = - 0,041 con una significancia estadística de p = 0,552; lo que ocasiona el rechazo de la hipótesis investigación y se acepta la hipótesis nula.