Gestión municipal y recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincia de Chumbivilcas. Cusco- 2017 - Huaytani Valencia, Cayo (2018)
La investigación titulada “Gestión Municipal y Recaudación de Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas. Cusco - 2017” Estableció la relación entre la Gestión Municipal y la recaudación del Impuesto Predial en el ámbito de unidad de tributación, en el cual se realizó la planificación, ejecución y evaluación. La recaudación del impuesto predial se trabajó con dos variables la Gestión Municipal y Recaudación del Impuesto predial, el nivel de investigación es descriptiva correlacional, diseño no experimental, técnica de recolección de datos es observación, instrumento utilizado es cuestionario, la metodología de investigación es de análisis de datos porque se utilizó las tablas cruzadas, por lo cual también se utilizó la estadística inferencial la hipótesis de la Chi cuadrada porque es la técnica que consistió en el estudio de los hecho. Esta metodología nos permitió identificar las relaciones entre las dos variables mencionadas, para ver el problema del personal desactualizado de normas legales, directivas internas desactualizadas, catastros prediales desactualizadas, no se contó con manuales de recaudación, ya que estos instrumentos son imprescindibles para una mejor recaudación de impuesto predial. Aplicando el cuestionario se conoce que hay relación positiva de gestión municipal y la recaudación del impuesto predial tanto con la planificación, ejecución y evaluación, dado los resultados se dejó instrumentos de gestión como planes de desarrollo estratégico y otros instrumentos de gestión para una mejor recaudación del impuesto predial.