INCUMPLIMIENTO DEL ARTICULO 10° DE LA LEY 30364 EN LA MUJER VICTIMA DE VIOLENCIA FAMILIAR EN EL ASENTAMIENTO HUMANO MANUEL CIPRIANO DULANTO CALLAO 2017 - RODRIGUEZ SANCHEZ, EDITH ELIZABETH (2018)
La violencia familiar como problemática pública y privada es el resultado de una progresiva consecuencia de daños, generando agresión y maltrato en los más débiles, como las mujeres, niños y ancianos. La violencia contra la mujer proviene de su pareja en un 70-90% de los casos; siendo un alto porcentaje procedente de familias con antecedente de violencia doméstica. En la provincia constitucional del Callao, en el asentamiento humano Manuel Cipriano Dulanto, las mujeres e integrantes del grupo familiar, son víctimas de violencia física, psicológica, sexual, económico o patrimonial y desconocen sus derechos, ejerciendo un incumplimiento de parte de las autoridades competentes, debiendo otorgar una tutela inmediata de protección que el legislador favorezca a la mujer víctima de violencia, existiendo en la actualidad una información inadecuada de los procedimientos, asistenciales gratuitos los cuales son importantes para salvaguardar su integridad y sus vidas, protegiendo sus derechos fundamentales en situación de peligro inminente, frente a su agresor. Se calcula siete de cada diez mujeres son víctimas de violencia, cómo referencia del ministerio público, por parte de sus parejas, en una sociedad conformada en su mayoría por hombres machistas de un nivel de educación por debajo de los estándares de otras localidades, en el Asentamiento Humano Manuel Cipriano Dulanto, el cual está conformado por hombres, mujeres, niños y demás integrantes del grupo familiar que conviven en forma violenta, degradando el comportamiento humano y vulnerando los derechos de la mujer víctima de violencia familiar.