LA CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL CONTRIBUYE A LA DISMINUCIÓN DE LA CARGA PROCESAL EN LOS JUZGADOS DE PAZ LETRADOS DE LIMA NORTE, 2019 - CABALLERO MALCA, ANISETO ERNESTO (2019)
El presente trabajo de investigación tiene una razón social por cuanto el ideal y el deber ser de una sociedad que viva en un ambiente de paz que deben conocer que existan mecanismos alternativos en materias conciliables para encontrar soluciones a sus conflictos o controversias, en tal sentido si asisten de manera voluntaria a los centros de conciliación extrajudicial, en tal sentido que estas decisiones van a disminuir la carga procesal en los Juzgados de Paz Letrado de Lima Norte Es por ello que se ha considerado a las partes que acuden tanto como solicitantes o invitados a los Centros de Conciliación Extrajudicial, también por la experiencia se ha considerado a los Conciliadores, tanto a los Básicos, y los especializados en Materia de Familia, asimismo con la finalidad de evaluar la variable sobre la disminución de la carga Procesal en los Juzgados de Paz Letrados de Lima Norte se ha considerado a los Jueces que tiene la competencia para ver procesos contenciosos y que estos son de materias conciliables que muy bien pudieron llevarse en un Centro de Conciliación Extrajudicial Dada la situación, se ha previsto a los Centros de Conciliación donde acuden los ciudadanos a realizar procesos de conciliación, Los Juzgados de Paz Letrados de Lima Norte, en donde se llevan proceso que si son materias conciliables y que muy bien pudieron llevarse en un Centro de Conciliación y la población en general que acuden a los órganos jurisdiccionales para la solución de sus controversias.