Resilencia y sindrome de desgaste profesional en el área de servicios críticos del instituto nacional de salud del niño – lima, 2019 - Bancayán Martínez, Felix Jimmy (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ambas variables. La metodología aplicada obedece a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, se aplicó la muestra no probabilístico, se utilizó instrumentos de recolección de datos adaptados a nuestra realidad como la Escala de Resiliencia por Humberto Castilla Cabello y el Inventario del Síndrome de Desgaste profesional por Victoria Llaja Rojas que demostraron validez y confiabilidad, ficha sociodemográfica y consentimiento informado aplicados a 181 trabajadores de área de Servicios Críticos del Instituto Nacional de Salud del Niño al año 2019, nivel III-2 que brinda atención médica de alta complejidad a niños y adolescentes del país, ubicado en la Av. Brasil N°600, del distrito de Breña, provincia y departamento de Lima - Perú. Los resultados fueron procesados por SPSS 23 y demostraron que no existe correlación entre las variables generales por tener una p> .05, se encontró que los cuatro niveles de Resiliencia fueron parejos y en el Síndrome de desgaste profesional se tuvo un 30% de nivel medio, 59% alto y 10% muy alto; realizándose correlaciones con datos sociodemográficos como sexo, edad, estado civil, tiempo de servicio, condición laboral, categoría profesional y servicio o área donde labora. En función al Sexo se encontró que el masculino (7 trabajadores) la dimensión Confianza y sentirse bien solo y la dimensión Baja realización personal están correlacionadas con 0.827 de forma alta y positiva. En función a Edad los grupos de trabajadores de 31 a 40 años de edad (41 trabajadores) y de 51 a 60 años de edad (46 trabajadores) están asociadas con una correlación media (0.415 y 0.403 respectivamente) y el grupo de trabajadores de 61 a 70 años de edad (16 trabajadores) mostraron una correlación inversa (-0.552). En función al Estado Civil, los convivientes (17 trabajadores) mostraron una correlación media negativa con respecto a la dimensión Despersonalización y las dimensiones Confianza y sentirse bien solo y Aceptación de uno mismo y la variable Resiliencia (-0.622, -0.608 y -0.560 respectivamente). En función al Tiempo de Servicio, el grupo de personal con un año a 15 años de servicios (68 trabajadores) mostraron tener una correlación media negativa (-0.389) con vii respecto a la dimensión Agotamiento emocional y la dimensión Confianza y sentirse bien solo; y el grupo de 31 a 45 años de servicio (26 trabajadores) demostraron tener una correlación media positiva (0.399) con respecto a la dimensión Baja realización personal y la variable Resiliencia. En función a la Condición Laboral el grupo de nombrados (162 trabajadores) están relacionadas de manera inversa la dimensión Agotamiento emocional con la dimensión Confianza y sentirse bien solo y la variable Resiliencia (-0.280 y -0.291 respectivamente) con una correlación media negativa. En función a la Categoría Profesional el grupo de Técnicos de Enfermería (59 trabajadores) la dimensión Baja realización personal tiene una correlación media positiva con respecto a la dimensión Confianza y sentirse bien solo y Perseverancia y la variable Resiliencia con 0.266, 0.299 y 0.337 respectivamente; y el grupo de Enfermería (122 trabajadores) tienen una asociación media negativa con respecto a la dimensión Agotamiento Emocional y las dimensiones Confianza y sentirse bien solo y Aceptación de uno mismo y la variable Resiliencia con -0.240, -0.215 y -0.236 respectivamente. Y por último, en función al Servicio se encontró que en los trabajadores de los Servicios de Cardiología (26), Unidad de Cuidados Intensivos (48) se encontró una correlación media positiva, respectivamente y en el Servicio de Emergencia con 48 trabajadores se encontró una correlación media negativa con respecto a las variables y dimensiones estudiadas.