Sistema de informática para el control operacional en la Estación Experimental Agraria Andenes de la unidad de producción de semillas. Cusco.Perú.2016 - Oroz Gonzáles, Hugo René (2017)
El presente trabajo de tesis se elaboró a partir de la necesidad urgente de solucionar el inconveniente existente de la información actualizada de disponibilidad de semillas de calidad certificada en la región frente a la alta demanda existente de agricultores de las zonas alto andinas y regiones circundantes a la región Cusco y del resto del país, en la actualidad la Estación Experimental Agraria Andenes es un organismo desconcentrado del Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, dependiente del Ministerio de Agricultura y Riego. De acuerdo a la circunstancia actual se han realizado los estudios correspondientes con dos encuestas, que están determinadas en pre-test y otra como post-test, que han sido utilizadas de principal forma como instrumento de recolección de muestra de datos, en el análisis realizado en relación a una muestra de cuarenta ítems tomados al personal del INIA Cusco de sus diferentes sedes, indicadas encuestas han sido orientadas a la evaluación de accesibilidad, servicio, efectividad y satisfacción, y han permitido determinar de forma cuantitativa y por medio de análisis estadístico la influencia que el sistema ante la demanda de semillas. De acuerdo a los datos obtenidos luego de la evaluación de los resultados fueron demostrados de manera cuantitativa; y han sido propicias para explicar la hipótesis principal.