GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y PROCESO DE EJECUCIÓN DE GASTO PÚBLICO EN LA UNIDAD EJECUTORA 406 RED DE SALUD HUANCAVELICA 2018 - CURIPACO CONDORI, ELEAZAR (2019)
La presente tesis titulada “Gestión administrativa y proceso de ejecución de gasto público en la Unidad Ejecutora 406 Red de Salud Huancavelica en el año 2018”, se realizó con el propósito de conocer aspectos de la relación que existe a partir de la gestión administrativa con los procesos de ejecución de gasto público en la institución, la investigación aborda de un objetivo general y objetivos específicos para sugerir un modelo de gestión administrativa en beneficio de una eficaz ejecución presupuestal. El método de investigación que se utilizó es de tipo descriptivo correlacional, se planteó un diseño de investigación no experimental, enfoque o nivel de investigación cuantitativa y como instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta y como herramienta el cuestionario, se aplicó tomando en consideración a una población con criterio de inclusión (60) funcionarios y trabajadores, y como muestra con el total de la población (60) y una prueba piloto de 10 colaboradores de la Unidad Ejecutora 406 Red de Salud Huancavelica de las diferentes áreas administrativas y coordinadores de estrategias de salud, El cuestionario consta de 33 preguntas en total estructuradas en 19 preguntas para la variable independiente y 14 para la variable dependiente utilizando la escala de Likert con 5 alternativas de respuestas (1.nunca,2 casi nunca,3 a veces,4 casi siempre y 5 siempre) y el rango de 3 alternativas(malo, regular y bueno ). Entre los resultados encontrados se destaca que existe una relación lineal fuerte entre la variable de gestión administrativa y la variable de proceso de ejecución de gasto público, la prueba estadística al correlacionar la variable y la dimensión se determinó un valor p (sig.) de 0,000 menor a 0.05. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, lo que muestra que existe relación significativa entre las variables y las dimensiones; por ello, se infiere que la gestión administrativa y proceso de ejecución de gasto público existe una relación reveladoramente alta en la Unidad Ejecutora406 Red de Salud Huancavelica 2018.