Incumplimiento del pago de pensión de alimentos y su incidencia en los derechos de los niños en el distrito de Chaclacayo- Lima, año 2017 - Humani Medrano, Leonardo German (2017)
El presente trabajo de investigación titulado Incumplimiento del pago de pensión de alimentos y su incidencia en los derechos de los niños en el distrito de Chaclacayo - Lima, Año 2017, realizado con el objetivo de investigar el fenómeno del incumplimiento del pago de pensión alimenticia y la incidencia en los derechos de los niños, determinar las características socioeconómicas de los deudores en el pago de la pensión y conocer el monto de fijación de la pensión alimenticia y su incidencia en las disposiciones legales respecto al derecho a la alimentación de los niños. Utilizando una metodología no experimental, cuantitativa, correlacional, transaccional, en 40 unidades muéstrales, aplicando como técnica de recolección de datos la entrevista, al análisis de los resultados se concluye que existe una alta incidencia de incumplimiento del pago de pensión alimenticia y en los derechos de los niños en el Distrito de Chaclacayo Lima, Año 2017, por desconocimiento de las normativas, no usándose adecuadamente en los litigios, vulnerando los derechos de los menores; se determinó que en las características socioeconómicas de los deudores, sobresale el machismo, donde los patrones culturales legitiman y perpetúan el incumplimiento, por lo que se requiere estrategias que transformen la socialización y crianza; los montos fijados para la pensión alimenticia refleja conductas individualistas y egoístas que asume en la práctica frente a los demás, conducta que deriva del vivir en una sociedad de pocos recursos, y donde las oportunidades son limitadas.