PLAN DE VIDA Y LA ELECCIÓN VOCACIONAL EN LOS ALUMNOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL DISTRITO DE VILLA EL SALVADOR EN EL 2016 - Solizor Carranza, Yadira Albayde (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Plan de vida y su influencia en la elección vocacional de los alumnos del 4to año de secundaria del colegio Almirante Guillermo Brown del distrito de Villa el Salvador en el 2016” tuvo como objetivo general determinar la influencia que tiene el plan de vida en la elección vocacional de los alumnos del 4to año de secundaria y se desarrolló teniendo en cuenta la hipótesis, e plan de vida influye en la elección vocacional de los alumnos del 4to año de secundaria. Se trabajó en un tipo de investigación aplicada, en el enfoque de la investigación cuantitativa. Así mismo el nivel de la investigación fue descriptivo – explicativo de tipo causal y el diseño de estudio fue no experimental del tipo descriptivo – explicativo – transversal. Al final se rechaza la hipótesis principal y se acepta la hipótesis nula según la cual, el plan de vida no influye en la elección vocacional de los alumnos del 4to año de secundaria del Colegio Almirante Guillermo Brown del distrito de Villa el Salvador en el 2016, a un nivel de confianza del 95% y un ms. 0.05. Por último, se recomienda implementar en las instituciones educativas, programas integrales de orientación en la elaboración de un plan de vida y un programa de orientación vocacional, conducido por un psicólogo especialista en el área educativa.