ESTRÉS LABORAL Y AUTOESTIMA DEL TRABAJADOR DEL CENTRO MATERNO INFANTIL “OLLANTAY” DE PAMPLONA ALTA, SAN JUAN DE MIRAFLORES, 2019 - ROJAS ESPINO, MARIA ELISA (2019)
El objetivo de este estudio ha sido: determinar el nivel de contribución de las dimensiones de la variable estrés laboral: falta de apoyo organizacional, sobrecarga laboral, malas relaciones interpersonales, fuentes intrínsecas de insatisfacción y falta de justicia organizacional sobre la variable autoestima de los trabajadores del C.M.I. Ollantay de Pamplona Alta, San Juan de Miraflores, 2019. Los contenidos del marco teórico se sustentan en la consulta objetiva y real de la bibliografía actualizada, y están estructurados de acuerdo con las variables de estudio: estrés laboral y autoestima de los trabajadores. El diseño de la investigación corresponde a un estudio correlacional, no experimental y transeccional. La muestra estuvo constituida por 60 trabajadores del Centro Materno Infantil Ollantay de Pamplona Alta, San Juan de Miraflores. El instrumento empleado fue un cuestionario que se aplicó a los trabajadores previa coordinación con ellos. Consta de 31 ítems para la variable “estrés laboral” y 30 ítems para la variable “autoestima de los trabajadores”. Los resultados muestran los siguientes datos: el estrés laboral está relacionado significativamente con la autoestima de los trabajadores en una valor de 0,781, en el factor de seguridad con 0,773 y, en pertenencia con 0,622 todos con un nivel de significación de 0.000; valores que establecen una relación significativa entre la variable “estrés laboral” con “autoestima de los trabajadores” de CMI Ollantay de Pamplona Alta de San Juan de Miraflores.