VIOLENCIA FAMILIAR Y AUTOESTIMA EN ESTUDIANTES DEL NIVEL DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA PRIVADA MATTER PURISIMA, SAN JUAN DE LURIGANCHO, 2019 - Bernuy Caceres, Susan Kiara (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación existente entre violencia familiar y autoestima en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Privada Matter Purísima, en el periodo del 2019. El estudio fue de nivel básico o aplicada de diseño, no experimental de corte transversal y, se consideró una muestra que estuvo constituida por 70 estudiantes del nivel de secundaria matriculados en el año 2019 a quienes se les aplicó un cuestionario de violencia familiar como un instrumento de levantamiento de información, el cual estuvo respaldado además por un Inventario de Autoestima Coopersmith versión escolar SEI. Los resultados obtenidos una vez aplicado el valor de la prueba r de Pearson arrojan que existe relación entre la variable independiente violencia familiar y las dimensiones; autoestima general, autoestima hogar, autoestima escolar, autoestima social, al alcanzarse un alto grado de significancia entre ellas (p<0.01).