Ansiedad en el período preoperatorio en pacientes con litiasis vesicular del servicio de cirugía del hospital Rezola Cañete- Lima 2017 - García Jarrín, Aracelly Lourdes (2017)
El presente estudio titulado “Ansiedad en el período preoperatorio en pacientes con litiasis vesicular del servicio de cirugía del Hospital Rezola. Cañete- Lima – 2017” se realizó con el objetivo de determinar el grado de ansiedad en el período preoperatorio en pacientes con litiasis vesicular del servicio de cirugía del hospital Rezola de Cañete y surge como respuesta a la problemática de la institución descrita. En el presente estudio se aplicó el nivel descriptivo simple, tipo aplicado, de corte transversal, el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, muestra censal y muestreo no probabilístico intencional, habiéndose utilizado el cuestionario de la Escala de ansiedad de Zung como instrumento de recolección de datos, se aplicó a una población de 30 pacientes en el periodo preoperatorio de los pacientes con litiasis vesicular del servicio de cirugía del Hospital Rezola de Cañete, realizado durante los meses de setiembre y octubre del 2017. Luego de haber realizado la descripción y discusión de los resultados, se llegó a las siguientes conclusiones: que el 53.3% de los pacientes en el periodo preoperatorio con litiasis vesicular en el servicio de cirugía del Hospital Rezola de Cañete 2017, presentan ansiedad mínima, el 36.7% ansiedad marcada y el 10% no presenta ansiedad, esto indica que la mayoría de los pacientes con litiasis vesicular en el servicio de cirugía presentan un nivel de ansiedad mínimo a marcado. Los síntomas afectivos más resaltantes según respuestas de los pacientes fueron ansiedad y miedo. En cuanto a los síntomas somáticos más resaltantes según respuestas de los pacientes fueron fatiga, debilidad, transpiración y frecuencia urinaria.