GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y GESTIÓN ADMINISTRATIVA DEL SEGURO SOCIAL DE SALUD, LIMA 2019 - Almora Quispe, Percy Manuel (2019)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación existente entre la Gestión del Talento Humano y la Gestión Administrativa del Seguro Social de Salud, Lima 2019. Las teorías que sustentan la investigación, tiene en cuenta lo expresado por Alvarado y Barba (2016), quienes refieren que la Gestión del Talento Humano, es aquella particularidad evidenciada en los grupos de personas a través de la acción recíproca de sus partes. Por otro lado, Gestión Administrativa, según Louffat (2015) definió que es el proceso que se hace responsable de administrar los bienes y medios en las diversas áreas administrativas dentro de una organización. El tipo de investigación correspondiente al estudio aplicada de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, la población estuvo constituido por 83 trabajadores del área de subsidios del Seguro Social de Salud, de igual modo, a nivel censal estos 83 empleados fueron considerados en la muestra de estudio. La recopilación de datos se efectuó por medio de la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario según escala tipo Likert, establecido puntualmente por 20 items, en conformidad con los resultados y el debido análisis descriptivo e inferencial; se llega a la conclusión que la gestión del talento humano tiene relación con la gestión administrativa.