Impuesto predial y recaudación tributaria de la Municipalidad del Centro Poblado de Salcedo- Puno Años 2015-2016 - Chambi Ramos, Gustavo (2017)
La investigación se realizó en el centro poblado de Salcedo, distrito de Puno, provincia y departamento de Puno, del periodo comprendido entre los años 2015 y 2016, debido a que en la actualidad existe un alto nivel de incumplimiento de parte de los contribuyentes sobre el pago del impuesto predial y eso crea un gran desequilibrio fiscal en el Centro Poblado. Objetivo: Es determinar la incidencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad del Centro Poblado de Salcedo Puno. La influencia de la cultura Tributaria como causa del incumplimiento al pago del Impuesto Predial de los contribuyentes. Objetivos Específicos: Determinar la incidencia de la recaudación del impuesto predial del predio urbano en la recaudación tributaria de la Municipalidad del Centro Poblado de Salcedo, años 2015 – 2016. Determinar la incidencia de la recaudación del impuesto predial del predio rural en la recaudación tributaria de la Municipalidad del Centro Poblado de Salcedo, 2015 – 2016. Comparar la incidencia en la recaudación del impuesto predial con el uso de incentivos tributarios en la recaudación tributaria de la Municipalidad del Centro Poblado de Salcedo Puno. - años 2015 – 2016. Explicar cómo es la incidencia en la Recaudación Tributaria del impuesto predial por la falta de conciencia Tributaria en la recaudación tributaria de la Municipalidad del centro Poblado de Salcedo – Puno años, 2015 – 2016.Métodos: Investigación descriptiva, método analítico – Método deductivo, método comparativo, realizada en una población definida en base a todos los predios urbanos ubicados en el Centro Poblado de Salcedo, Para establecer la muestra se empleó el muestro probabilístico, según la fórmula de muestreo aleatorio simple. El tamaño de la muestra fue de 84 predios (número equivalente al de los contribuyentes investigados). Para los indicadores económicos (Población Económicamente Activa, niveles de ingreso y de pobreza) también se utilizó la información del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Para facilitar la recopilación de la información en el trabajo de investigación se aplicó las siguientes técnicas: observación directa y cuestionario estructurado (32 preguntas). Resultados. Podemos decir que el 20% de la población encuestada menciona que no determina la recaudación del impuesto predial el 63% menciona que influye la recaudación del impuesto predial, y el 16% menciona que, si tiene influencia y determina el impuesto predial todo esto en el sector urbano, en este caso no se pudo determinar en el sector rural porque el centro poblado por su crecimiento urbanístico, muy rápido ha sido copado por casas instituciones públicas y privadas. En la comparación de la incidencia a través de incentivos y otros, un 17% están totalmente de acuerdo, un 20% en desacuerdo, un 63% están muy de acuerdo con la recaudación del impuesto predial, y explicando sobre la recaudación predial en el año 2015 fue de mayor cantidad, que el 2016, porque tenía incentivos y amnistía.