LA EUTANASIA EN EL PERÚ, CARECE DE LEGALIZACIÓN Y ES NECESARIA SU NORMALIZACIÓN LIMA – 2018 - INGA CAMARENA, YOEL CECINIO (2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar si el derecho a morir con dignidad justifica legalizar la eutanasia activa para enfermos en situación terminal en el Perú; el estudio es no experimental, cualitativa y básica orientado en un diseño de teoría fundamentada y narrativa. Se usó como instrumento una entrevista confidencial a la población de estudiada, que estaba conformada por los pacientes con enfermedad terminal, los profesionales médicos de la especialidad de oncología y medicina interna y los jueces especializados en penal. Al terminar la investigación se concluye que debe ser viable la legalización Eutanasia, esto después de haber analizado los resultados y discusión en conjunto según, el artículo 112 del Código Penal del Homicidio Piadoso y la Autonomía del Paciente. Se recomienda que el ejecutivo presente un proyecto de Ley, a fin de legalizar la Eutanasia, despenalizando el artículo 112° del Código Penal, toda vez que es una necesidad, ya expuesta por los pacientes quienes padecen de enfermedades incurables.