GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO Y DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO QUE LABORA EN EL HOSPITAL SAN JUAN BAUTISTA DE HUARAL – 2019 - Sipan Rivera, Victor Arturo (2021)
La presente investigación que lleva por título “Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo que labora en el hospital San Juan Bautista de Huaral – 2019” tiene como objetivo principal determinar la relación entre la Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral del personal administrativo que labora en dicho hospital. Para lograr este fin se desarrolló el estudio bajo un estudio de enfoque cuantitativo, por lo que se diseñaron dos cuestionarios sobre ambas variables tomando en cuenta sus respectivos indicadores tomando en cuenta sus respectivas dimensiones, los mismos que se aplicaron a 67 trabajadores administrativos. De este modo, el trabajo de investigación que se desarrolló fue de tipo descriptivo y correlacional. Entre sus resultados se obtuvo que predomina un 86,57% (58) del nivel medio de Gestión del Talento Humano y un 74,63% (50) del nivel alto de Desempeño Laboral. Se concluye que el 65,7% (44) del total de los trabajadores encuestados cuentan con un nivel medio de Gestión del Talento Humano y a la vez presentan un nivel alto de Desempeño Laboral, por lo que existe una relación significativa media entre ambas variables, así como entre la Gestión del Talento Humano con tres de las dimensiones del Desempeño Laboral: Trabajo en equipo, Orientación al cliente y Decisión, pero no existe relación significativa con sus otras tres dimensiones: Liderazgo, Flexibilidad y Organización, por lo que se recomienda diseñar estrategias en los programas de la Gestión del Talento Humano.