GESTIÓN TRIBUTARIA MUNICIPAL Y SU RELACIÓN CON LA CULTURA TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO DOS DE MAYO, TACNA-2020 - Calizaya Ticona, Violeta (2020)
La presente investigación denominada “Gestión tributaria municipal y su relación con la cultura tributaria de los comerciantes del Mercado Dos de Mayo, Tacna 2020”, tiene como principal objetivo determinar el grado de relación entre ambas variables, con la finalidad de facilitar información valiosa, sugerencias de cambios, mejoras para incrementar la recaudación tributaria, se planteó una investigación cuantitativa, de tipo básica, nivel descriptivo – correlacional y un diseño no experimental – transversal, aplicado a una muestra representativa de 184 comerciantes de una población de 700 comerciantes. Los resultados obtenidos de la aplicación de un cuestionario, validado mediante el coeficiente Alpha de Crobanch, indicaron que el nivel de gestión tributaria es baja (43.5%), al igual que el nivel de cultura tributaria (37.5%). Se estableció mediante la prueba de correlación estadística no paramétrica Rho de Spearman la presencia de relación entre ambas variables, debido a un coeficiente R = 0.602 y p = 0.000; aspecto que se repite en el análisis de la relación de la variable gestión tributaria municipal y las dimensiones de Educación y Formación Tributaria (R = 0.542, p = 0.000), la dimensión Valores Sociales (R = 0.404, p = 0.000) y la dimensión Costumbres Tributarias (R = 0.401, p = 0.000).