Aplicación de la Filosofía de Lean Management en la Contabilidad de Gestión. Caso: Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016 - Agurto Guevara, Silvia (2017)
El presente trabajo de investigación titulado La Filosofía de Lean Management y La Contabilidad de Gestión. Caso: UNFV-2016, permite proporcionar herramientas que sirvan de apoyo para la aplicación de una Contabilidad de Gestión en la Institución. La Universidad Nacional Federico Villarreal es una universidad pública que se regula por la Ley Universitaria 30220; directivas y normas que son propias de la educación universitaria, por ello se tienen que evaluar y actualizar; en esta investigación, se encontró que algunas normas permanecen con el tiempo y ya no guardan concordancia con la actualidad.La aplicación de la Contabilidad de Gestión utilizando herramientas de Lean Management ayudó a trabajar en equipo y contribuyó a detectar las fallas en la organización, las que se evidenciaron al evaluar el compromiso de los trabajadores, quienes otorgaron información y fueron los encargados de solicitar las herramientas que se requirieron para un buen desempeño en cada uno de los procesos. La Contabilidad de Gestión enmarcó las actividades financieras y los resultados oportunos para la toma de decisiones. Utilizar la herramienta de cuadro de mando integral, aplicada a las diferentes oficinas encargadas de proporcionar información financiera, contribuyó a la toma de decisiones adecuadas. La relación que existe entre la Filosofía de Lean Management y la Contabilidad de Gestión ayudó a dinamizar la gestión y a tomar acciones oportunas y eficientes en beneficio de la comunidad, trayendo consigo desarrollo y seguridad local.