SOPORTE SOCIAL Y DEPRESIÓN EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS PULMONAR DEL CENTRO DE SALUD DE SURCO DEL DISTRITO SANTIAGO DE SURCO, 2018 - HUAMAN MENENDEZ, MAXIMINA FACUNDA (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe, entre el soporte social y la depresión en los pacientes con Tuberculosis pulmonar del Centro de Salud de Surco, Distrito Santiago de Surco 2018. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. En la Estrategia Sanitaria de prevención y control de tuberculosis se encontró un total de 63 pacientes con tuberculosis, de los cuales se tomó para el estudio solo a los pacientes que presentaron tuberculosis pulmonar que fueron la muestra de 57 pacientes de ambos sexos, entre las edades de 17 a 65 años. Los instrumentos utilizados fueron para apoyo social la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y para Depresión el Inventario de Depresión de Beck-II (BDIII). Se utilizó para el procesamiento de datos, el SPSS versión 24 para la correlación de datos Rho de Spearman. Entre los principales resultados se encontró que existe correlación moderada (Rho de Spearman -, 667**), significativa en el nivel 0.01, esto quiere decir que a un menor apoyo social, mayor es la posibilidad de depresión en pacientes con tuberculosis pulmonar.