CULTURA TRIBUTARIA Y EVASIÓN DE IMPUESTOS EN EL CENTRO DE FERRETERÍA PISTA NUEVA SAN JUAN DE MIRAFLORES 2018 - ARROYO PALACIOS, EDILBERTA REYNA (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes de ferretería de Pista Nueva San Juan de Miraflores. Una de las causas para la evasión de impuestos es la conciencia tributaria y por lo tanto ha sido y continúa siendo uno de los principales problemas para el desarrollo de nuestro país que afectan a las finanzas públicas, las autoridades competentes tienen que promover más la educación tributaria, motivar a los pequeños empresarios para que contribuyan de manera voluntaria, porque es importante hacer saber a la población que los tributos que se pagan deben ser utilizados de la mejor forma posible. Si los comerciantes cuentan con el conocimiento adecuado, podemos decir que se puede mejorar en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y así podemos evitar la evasión y el fraude fiscal. El nivel de investigación es descriptivo correlacional y el diseño es No experimental de corte transversal, la población está conformada por 74 comerciantes, la muestra se trabajó con Muestreo probabilístico está representada de 62 comerciantes, con el deseo de determinar la actitud y conocimiento respecto a los tributos. Asimismo, la técnica de recolección de datos se utilizó mediante la encuesta en conclusión la cultura tributaria y la evasión de impuestos está relacionada directamente.