LA VULNERACIÓN DE LOS DERECHOS DEL NIÑO Y SU AFECTACIÓN PSICOLÓGICA AL SUSPENDER LA PATRIA POTESTAD - REYES LLANCA, GENARO ALFONSO (2019)
En el presente trabajo de investigación se muestra que por cuanto el niño es sujeto de derecho y por cuanto debe gozar de la protección integral en toda su etapa de desarrollo de vida, en tal sentido que se encuentra una justificación social por cuanto con este trabajo trata de buscar si la suspensión de la patria potestad vulnera desarrollo físico, psicológico y socioemocional del niño con la finalidad, que la misma sociedad respete derechos en vista que si toda vez que el buen desarrollo emocional permitirá que en el futuro sea un buen ciudadano. Además, desde el punto de vista jurídico servirá como guía para los operadores del derecho al momento de resolver los casos de suspensión de la patria potestad a fin de que esta medida sea debidamente motivada y siempre y cuando no afecte el desarrollo psicológico y físico del niño y adolescente. Es por ello que el análisis contribuye a la decisión judicial por cuanto esta debe ser abordadas tomando en consideración que es lo mejor para el Interés Superior del Niño conforme lo establece el artículo 3 de la Convención de los Derechos del Niño en concordancia con el articulo IX que trata sobre que la obligación que deben adoptar las Instituciones tanto públicas como privadas en donde deben prevalecer el Interés con la finalidad de que tengan un buen desarrollo psicológico, físico y socioemocional del niño quien en un futuro será un ciudadano responsable.