El levantamiento del velo societario Lima-2017 - Laura Ferro, Juan Luis (2018)
En materia tributaria es frecuente la interposición de sociedades con el propósito de eludir o evadir el tributo. Cuando la interposición de sociedades con fines fraudulentos ocurre en la fase de recaudación concurre en la aplicación del artículo 177 de la ley general de sociedades y el título preliminar la norma XVI.- Calificación, Elusión de Normas Tributarias y Simulación y el artículo 16-A.- Administrador de Hecho – Responsable Solidario, estas últimas normas establecidas en el Código Tributario Peruano. La doctrina del levantamiento del velo en materia tributaria, no ha tenido la misma receptividad como ha ocurrido en otras ramas del Derecho. Se analizó si la forma antes señalada es compatible con la construcción jurisprudencial de la técnica del velo societario. Analizamos el origen del Levantamiento del velo societario, y la doctrina del disregard of legal entity en el Derecho estadounidense y el piercing of the corporate veil en el Derecho inglés. Asimismo, se exponen las posturas encontradas entre Serick y Ascarelli, en las cuales el concepto de persona jurídica influye para determinar si tiene sentido o no la doctrina del levantamiento del velo. Se expone la doctrina de terceros como antecedente de la doctrina del levantamiento del velo y posteriormente desarrollamos la recepción, en el Derecho Peruano, del levantamiento del velo. El capítulo finaliza con una exposición de la diferente aplicación de la doctrina del levantamiento del velo en las distintas ramas del Derecho, lo que me permitió tener una perspectiva clara sobre su desarrollo doctrinal y jurisprudencial.