GASTOS CORRIENTES Y SU RELACIÓN CON LOS ESTADOS FINANCIEROS DEL INSTITUTO PEDAGÓGICO NACIONAL MONTERRICO AÑO 2019 - Salvador Salinas, Olga (2019)
La presente investigación tiene por título: “Gastos corrientes y su relación con los estados financieros del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico año 2019”. El objetivo general es determinar la relación entre los gastos corrientes y los estados financieros del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico año 2019. El tipo de Investigación es descriptiva, nivel de investigación explicativa y de campo, diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por el personal que trabaja en el Instituto Pedagógico Nacional Monterrico que llega al número de 195 personas. La muestra es intencional y está constituida por el personal administrativo nombrado y contratado que trabaja en el área contable del Instituto Pedagógico Nacional Monterrico que llega al número de 15 personas. Para la presente investigación se utilizó 1 cuestionario para medir las variables herramientas de gastos corrientes y estados financieros. Para cumplir este propósito se formularon 40 preguntas (20 para la variable gastos corrientes y 20 para estados financieros). Las principales conclusiones a las que se llegaron fueron: Los gastos corrientes no previstos en el Cuadro Consolidado de Necesidades, afectan directamente a los gastos programados en el Presupuesto Inicial de Apertura, durante el año fiscal 2019 en el Instituto Pedagógico Nacional Monterrico, ocasionando que se realicen modificaciones presupuestales improvisadas sobre necesidades indispensables para el cumplimiento de las funciones de la entidad, afectando la elaboración de los estados financieros. Los gastos en bienes no se ejecutan adecuadamente en concordancia con el cuadro consolidado de necesidades, por ello las áreas usuarias deben priorizar oportunamente su necesidad real, con la finalidad de no crear conflictos en la elaboración de las cuentas de los estados financieros durante la ejecución presupuestal. vii Se precisa que no se encuentra optimizada la presentación de la documentación sustentatoria de los gastos en servicios, el cual, dificulta la elaboración de las cuentas de los estados financieros. Las compras no presupuestadas son aquellas que no se encuentran incluidas en el cuadro consolidado de necesidades, sin embargo, son ejecutadas con un presupuesto de otras necesidades programadas, el cual genera contratiempos para la contabilización de los estados financieros.