CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTION DE RECURSOS HUMANOS DE LA EMPRESA EL TIO MARIO BARRANCO 2018 - ATAYHUA CHIPANA, LUZ CONSUELO (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal únicamente determinar si el control interno incide en la gestión de recursos humanos de la empresa El Tío Mario Barranco, 2018. Concluyo que: De los encuestados el 30% está de acuerdo con que se aplique el control interno en la gestión de los recursos humanos en la empresa El Tío Mario Barranco, 2018. Es importante contar con un sistema de control interno como una alternativa para prevenir y controlar las deficiencias, para una gestión en sus procesos disminuyendo significativamente los riesgos. Mejorando la atención a los clientes y manteniendo un buen clima laboral adecuado para sus colaboradores. El análisis de correlación determina que las variables: control interno y su incidencia en la gestión de recursos humanos se relacionan con r = 0,300, siendo este valor resultados que se encuentra dentro de los niveles aceptables la relación que presenta las variables es media. Por otro lado, la sig. = 0.026< ∝ = 0.05; demuestra que las variables en estudio se relacionan directamente de manera que el Control Interno si incide en la gestión de recursos humanos de la empresa el Tío Mario Barranco, 2018. El diseño de este trabajo de investigación fue no experimental de corte transversal porque se estudió el hecho en tiempo real. La población tomada estuvo conformada por un grupo de 55 personas entre directivos y trabajadores de la empresa. La técnica que se utilizó en el proceso de la misma es el análisis de los documentos y la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario elaborado con la finalidad de ver como el control interno incide en la gestión de los recursos humanos de la empresa el Tío Mario Barranco, 2018.