LA INFORMALIDAD LABORAL Y EL RÉGIMEN LABORAL ESPECIAL EN LAS EMPRESAS TEXTILES DE LA URBANIZACIÓN ZARATE, SAN JUAN DE LURIGANCHO – LIMA, 2018 - Alvarez Estrella, Eliza (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la relación entre la informalidad laboral y el régimen laboral especial en las empresas textiles de la Urbanización Zárate, San Juan de Lurigancho – Lima, 2018. La importancia del estudio consiste en la necesidad de la micro y pequeña empresa, sobre reducir su mayor carga laboral que son los costos laborales dentro de la formalidad laboral y no sacrificando su rentabilidad, los cuales son gastos que el empleador realiza por cada trabajador. Por ende, afiliarse al régimen laboral especial, es una alternativa para la micro y pequeña empresa del rubro textil de poder afrontar la informalidad y los costos laborales de sus trabajadores ya que nos brinda y ofrece grandes beneficios como la reducción de las gratificaciones de los trabajadores, CTS (pequeña empresa) .Asimismo, no están obligadas a asumir la asignación familiar, tampoco la participación en las utilidades, entre otros (micro empresa). Para desarrollar esta investigación fue necesario la recopilación de textos de diversos autores que estudiaron las variables: informalidad laboral y el régimen laboral especial. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal correlacional, con una población de 30 empresas textiles, la muestra está compuesta por 30 personas del área administrativa, contable y gerencial. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos es el cuestionario, el cual fue aplicado a las empresas micro y pequeñas del rubro textil. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de expertos y además está respaldado con la comprobación de las hipótesis. En la presente investigación se llegó a la conclusión que existe relación entre la informalidad laboral y el régimen laboral especial en las empresas textiles, de la Urbanización Zárate, San Juan de Lurigancho – Lima, 2018.