TRATAMIENTO DEL PRINCIPIO DE CULPABILIDAD EN EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO SANCIONADOR SEGUIDO POR LA SUPERINTENDENCIA DE TRANSPORTE TERRESTRE DE PERSONAS, CARGA Y MERCANCÍAS (SUTRAN) - MIRKO ROYER, RIVEROS LEIVA (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar, establecer y aclarar la forma de aplicación del Principio de Culpabilidad (responsabilidad objetiva o subjetiva) en la tramitación del procedimiento administrativo sancionador seguido por la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (SUTRAN) como entidad encargada de la tramitación de los procedimientos administrativos sancionadores relacionados con incumplimientos e infracciones en materia de transporte terrestre en el ámbito nacional, esto a fin, de que tanto la administración como el administrado puedan desarrollarse en el procedimiento ajustándose a disposiciones claras en aras del cumplimiento de las normas y resguardo de los derechos que asisten al administrado. El desarrollo de esta investigación ha seguido el enfoque cualitativo, descriptivo y observacional siguiendo el diseño de la teoría fundamentada, utilizando para ello, los instrumentos como la guía de entrevista y el análisis documental. Se concluye que si bien mediante Decreto Legislativo Nº 1406 que modifica la Ley 27181 - Ley General de Transporte y Tránsito Terrestre, se estableció la aplicación de una responsabilidad objetiva para los procedimientos sancionadores tramitados por la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (SUTRAN), existen infracciones y situaciones que ameritan la evaluación subjetiva de la responsabilidad, puesto que la aplicación estricta de una responsabilidad objetiva conllevaría a una posible afectación de los derechos de los administrados sancionados