Administración estratégica y comunicación organizacional en la Institución Educativa Emblemática– Jornada escolar completa “Nuestra Señora de la Asunción”, Cutervo- Cajamarca, 2017 - Sánchez Carranza, Gloria Elizabeth (2017)
Nos propusimos en este trabajo el objetivo de determinar la relación entre administración estratégica y comunicación organizacional en la Institución Educativa Emblemática – Jornada Escolar Completa “Nuestra Señora de la Asunción”, Cutervo- Cajamarca, 2017 y determinar la relación entre la formulación, implementación y evaluación estratégica con la comunicación organizacional, así como establecer el nivel de las variables administración estratégica y comunicación organizacional. Recurrimos al tipo de investigación aplicada, al nivel Descriptivo-Correlacional y usamos el Diseño de investigación Cuantitativa, No experimental- Corte transversal. La muestra lo conformaron treinta y nueve docentes del nivel secundario, seleccionada con un muestreo no probabilístico. Recogimos los datos con un cuestionario de treinta y cuatro (34) ítems, cada una con cinco (05) opciones, escala Likert, validado por expertos y aplicado como piloto, a veinte docentes de una institución de administración por convenio religioso y JEC. Para las diversas pruebas estadísticas se usó el SPSS 21. El análisis de correlación determina la existencia de relación entre administración estratégica y la comunicación organizacional con r = 0,705, encontrándose dentro de los niveles aceptables, por lo que la relación que presenta las variables es muy buena. Entonces, la administración estratégica se relaciona directamente con la comunicación organizacional de la Institución Educativa Emblemática – Jornada Escolar Completa “Nuestra Señora de la Asunción”, Cutervo – Cajamarca, de manera que a mayor nivel de administración estratégica mejor será la comunicación organizacional, igual sucede con las dimensiones formulación, implementación y evaluación con la comunicación organizacional.