CONTROL INTERNO Y RENDICIÓN DE VIÁTICOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LAYO, CANAS, CUSCO, 2018 - Carazas Condo, Elber Eliazar (2019)
El presente estudio se ha realizado en una municipalidad del ámbito rural, en el que se han evaluado dos variables de suma importancia como son: el control interno y la rendición de viáticos. El objetivo del estudio fue determinar la relación del control interno con la rendición de viáticos en la Municipalidad Distrital de Layo. Canas. Cusco. 2018. La metodología de la investigación ha sido la aplicada, el nivel es el descriptivo – correlacional. Su diseño ha sido el no experimental y de corte transversal. El enfoque fue el cuantitativo. Se concluye con un 99% de confianza, que existe una relación positiva alta muy significativa entre el control interno y la rendición de viáticos en la Municipalidad Distrital de Layo. Canas – Cusco 2018. No existe relación entre la evaluación de riesgos con la rendición de viáticos, pues el valor del estadístico r de Pearson es de 0.343, con un nivel de significancia de .064. Por otro lado, con un 99% de confianza, se puede afirmar que, sí existe relación entre las actividades de control con la rendición de viáticos en la Municipalidad, porque el r de Pearson es de 0.654 con un nivel de significancia de .000. También, con un 99% de confianza, que sí existe relación entre el monitoreo con la rendición de viáticos (valor de estadístico es de 0.7114 con un nivel de significancia de .000).