GESTIÓN DE PLAN DE CAPACITACIONES Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DEL PROGRAMA SOCIAL FONCODES DE LA PROVINCIA CUTERVO, CAJAMARCA – 2020. - Carranza Goicochea, Maria Delia (2020)
La investigación titulada “Gestión de plan de capacitaciones y el desempeño laboral de los trabajadores del programa Social FONCODES de la provincia Cutervo, Cajamarca – 2020.”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión del plan de capacitaciones y el desempeño laboral de los trabajadores del programa Social FONCODES de la provincia Cutervo, Cajamarca - 2020. La población estuvo constituida por 40 trabajadores, donde la muestra es toda la población, de tipo censal y en los cuales se aplicó las variables de estudio. El método que se ha empleado fue el hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, además la investigación tuvo un diseño no experimental, corte trasversal; de nivel descriptiva, correlacional y de tipo básica, que recopiló los datos en un momento determinado, el cual fue desarrollado al aplicar los cuestionarios: cuestionario sobre Capacitación, formado por 18 Ítems en la escala de Likert y el cuestionario sobre Desempeño laboral, formado por 18 Ítems en la escala de Likert, estos lograron brindar información importante sobre las variables de estudio, mediante la evaluación de cada una de sus dimensiones. De igual forma, luego de haber realizado el procesamiento de la información después de haber aplicado los cuestionarios, se prosiguió al análisis estadístico de los datos obteniéndose resultados con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0,827), con un nivel de significancia de (p = 0,000 < 0,05). Y se arribó a la siguiente conclusión: Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, Existe relación entre gestión de plan de Capacitaciones y el Desempeño laboral de los trabajadores del programa Social FONCODES de la provincia Cutervo, Cajamarca – 2020. Lo cual significa que hay una correlación fuerte entre las variables y significativamente, comprobándose de esta manera la hipótesis alterna de la investigación.