LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER EN EL AMBITO INTRAFAMILIAR EN EL DISTRITO DE SANTA ROSA 2018 - Caycho Espinoza, Catherine Belinda (2019)
Los tiempos contemporáneos, con la vorágine de medios de información que proveen una cantidad inmanejable de noticias, nos permite evidenciar que, uno de los aspectos más retrógrados de la sociedad, que justamente en nuestro tiempo debería haber sido erradicado, aún se mantiene vigente, y en muchos casos, en un preocupante crecimiento. Nos referimos al fenómeno de la violencia contra la mujer (en adelante VM) que en grande se manifiesta en el lar de aquellas agraviadas que consideran a aquel lugar como un ámbito seguro y pacífico. La OMS, señala que la VM se considera como una afectación social, toda vez que las repercusiones personales e iniciales contra las féminas desde los ámbitos físico, psicológico, patrimonial, entre otros, terminan proyectándose al entorno del lugar o comunidad donde vive la agraviada. En el año 2018 se pudo observar que 1 de cada 3 mujeres, manifestó haber sufrido algún tipo de agresión durante su vida, situación que tiende a agravarse cuando empiezan su vida conyugal o de pareja, la que en algunos casos se ha tenido que lamentar un desenlace mortal, ya sea por suicidio de la agraviada o feminicidio de aquella producido por su pareja. Lo anterior nos hace suponer que el Estado Peruano, la Presidencia del Consejo de Ministros y en especial el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, deben rediseñar y optimizar tanto los planes como las políticas públicas de prevención referidos a la VM, a través de campañas de sensibilización, ayuda directa y monitoreo de aquellas situaciones detectadas que, pueden considerarse de riesgo. En ese orden de ideas, lo que se pretende realizar en esta investigación es determinar cómo afecta la violencia familiar contra la mujer en el distrito de Limeño de Sta. Rosa durante el año dos mil dieciocho.