CLIMA SOCIAL ESCOLAR Y CONDUCTAS DISRUPTIVAS EN ALUMNOS DEL 1ERO A 5TO AÑO DE SECUNDARIA DEL COLEGIO MARISCAL CÁCERES, DISTRITO CIUDAD NUEVA DE TACNA, 2020 - Cervantes Mandamiento, Rudy Sara (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre clima social escolar y la conducta disruptiva en los alumnos del 1ero a 5to año de secundaria del colegio Mariscal Cáceres, distrito Ciudad Nueva de Tacna 2020. La investigación fue de tipo descriptivo, y de diseño no experimental, correlacional de carácter transversal. La población estuvo constituida por 515 alumnos del 1ero a 5to año de secundaria de ambos sexos. La muestra de estudio fue de 220 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: escala de clima social escolar y la escala de conductas disruptivas. Los resultados obtenidos en general, evidencian una correlación negativa entre las variables clima social escolar y las conductas disruptivas en los alumnos del 1ero a 5to años de secundaria del colegio Mariscal Cáceres distrito de Ciudad Nueva de Tacna 2020; dado que después de aplicar el estadístico Rho de Spearmann, su valor correlacional fue de = - 0,236 puntos, lo cual significa que existe una correlación negativa baja; con una significancia bilateral de = 0,000 < 0,05. Indicando que los datos obtenidos son significativos.