Corrupción de funcionarios en la Municipalidad Provincial de Calca-Cusco, período 2013-2014 - Miranda Paz, Aurelio (2018)
El propósito de la presente investigación fue conocer los casos de corrupción de funcionarios en la municipalidad provincial de Calca-Cusco en el periodo 2013-2014, para lo cual se desarrolló un estudio con diseño no experimental, descriptivo, sobre una población constituida por los casos de corrupción de funcionarios que fueron denunciados por el Ministerio Público y por la procuraduría, es así que se pudo tener conocimiento de 7 casos de corrupción de funcionarios en la provincia de Calca durante el mencionado periodo de tiempo, siendo la muestra de 01 caso extraído de la población. Para el recojo de la información se utilizó la técnica del análisis documental haciendo uso de una ficha de recolección de datos sobre corrupción de funcionarios públicos en función de los delitos tipificados en el Nuevo Código Procesal Penal, instrumento que fue validado por expertos y sometido a análisis de fiabilidad. Los resultados de la investigación nos permiten afirmar que los casos de corrupción de funcionarios se incrementa con el transcurrir del tiempo durante un periodo de gobierno municipal, lo cual nos permite inferir la condición de intención deliberada de cometer delitos en contra del Estado presentándose múltiple tipicidad de delitos por parte de los funcionarios, la misma que se agrava o incrementa con el transcurrir del tiempo en la gestión por ausencia de sanciones como la pena privativa de libertad efectiva y no suspendida o condena condicional.