AFRONTAMIENTO Y CALIDAD DE VIDA EN CUIDADORES DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD MENTAL- EN CONTEXTO COVID19-PROVINCIA TRUJILLO-PERU-2020 - Aurazo Martinez, Iris del Pilar (2020)
Este estudio se realizó con los cuidadores de personas con discapacidad mental-en el contexto covid19-Provincia Trujillo-Perú-2020. El propósito de la investigación fue demostrar la relación entre afrontamiento y calidad de vida en cuidadores de personas con discapacidad mental - en contexto covid19-Provincia Trujillo-Perú-2020. El tipo de investigación fue cuantitativa con el diseño de investigación correlacional. Se aplicó un cuestionario para afrontamiento, y otro, para calidad de vida, validados por tres expertos. La muestra fue de 150 cuidadores. Se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Spearman a un nivel de significancia al 0.05%. Los resultados obtenidos fueron que el afrontamiento de los cuidadores fue del 98% y en sus dimensiones afrontamiento pasivo fue el 76.7% y afrontamiento activo fue el 84.7%, presentando un nivel regular; y que la calidad de vida de los cuidadores fue del 88% y en sus dimensiones E. físico fue el 95.3%, E. psicológico fue 88%, E. social fue 74% y E. ambiental fue 58.7%, presentando un nivel regular; y de acuerdo con los objetivos, el afrontamiento no se relaciona con el estado físico (rho= 0.010, p=0.905), psicológico (rho= 0.059, p=0.476) y ambiental (rho= 0.098, p=0.234), pero si con el estado social (rho= 0.183, p=0.025). Se concluyó que, el afrontamiento no se relaciona significativamente con la calidad de vida de los cuidadores con un rho = 0.100 y con un sig. bilateral equivalente a 0.226 (p valor > 0.05).