Propuesta de un programa de habilidades sociales para la prevención de conflictos en estudiantes de la institución educativa “Cristo Rey” Fila Alta – Jaén 2015 - Ruiz Lavado, Martín (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Propuesta de un Programa de Habilidades Sociales para la Prevención de Conflictos en Estudiantes de la Institución Educativa Cristo Rey Fila Alta- Jaén 2015”, tuvo la finalidad de demostrar la importante influencia que ejerce la formación de los alumnos en habilidades sociales sobre el nivel de conflictos educativos que se suscitan en el ámbito escolar. El presente trabajo desarrollado en la localidad de Jaén, demostró que, aceptando la hipótesis principal que menciona la aplicación de un programa de habilidades sociales, prevendrá el nivel de conflictos entre los estudiantes de la institución educativa “Cristo Rey” Fila Alta Jaén -2015, por lo que ha quedado demostrado que existe influencia significativa entre la aplicación de un programa de habilidades sociales y el nivel de conflictos entre los estudiantes a un n.s de 0.05. Se recomienda por lo tanto, la implementación de un programa de habilidades sociales en todas las instituciones educativas del país a fin de atenuar la presencia de los conflictos entre estudiantes y al mismo tiempo mejorar las relaciones sociales entre ellos y los docentes, aumentando su participación en las actividades del centro educativo.