CULTURA TRIBUTARIA Y OBLIGACIONES TRIBUTARIAS EN LA ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES DEL MEGAMERCADO “UNICACHI” COMAS 2018 - CALDERON DIAZ, KARIM ORIELE (2018)
La investigación titulada: Cultura tributaria y obligaciones tributarias en la asociación de comerciantes del Megamercado “UNICACHI” Comas 2018, cuyo objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en la asociación de comerciantes del Megamercado “UNICACHI” Comas 2018. La hipótesis general planteada fue: La cultura tributaria se relaciona significativamente con las obligaciones tributarias en la asociación de comerciantes del Megamercado “UNICACHI” Comas 2018. La metodología es de tipo Aplicada, con un nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 100 comerciantes; los cuestionarios cumplieron con los requisitos de validez y la confiabilidad. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados determinaron que la cultura tributaria se relaciona (Rho=0, 714) y significativamente (p=0.001) con las obligaciones tributarias en la asociación de comerciantes del Megamercado “UNICACHI” Comas 2018. De acuerdo a los índices de correlación de Rho Spearman la correlación es alta, por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.