La atenuación de responsabilidad en la microcomerlización de la droga y su influencia en el TID - Muñoz Nolte, Christian Armando (2018)
La tesis Determinar cómo se evita que los micro comercializadores de droga evaden su responsabilidad penal en Lima durante el año 2017, se plantea como problema si el tipo cerrado que está regulado en el artículo 299° de Código Penal Peruano es el adecuado dentro de una política contra las drogas, o si, por el contrario, está penalizando indirectamente el consumo de drogas. La investigación es de diseño no experimental, de tipo cualitativo, de nivel descriptivo y hasta cierto punto explicativo, y se utilizó los métodos hermenéutico, lógico inductivo, sintético y el de análisis. Asimismo, se utilizó las siguientes técnicas: análisis de fuente documental, análisis del marco normativo, derecho comparado, marco jurisprudencial y prueba de hipótesis, así como se ha realizado análisis en forma indiciaria de entrevistas. Entre las conclusiones arribadas en esta tesis se puede encontrar que el tipo penal del artículo 299° del Código Penal que establece la dosis mínima penaliza el consumo de drogas de quienes por sus condiciones respecto a la droga necesitan cantidades mayores al establecido en el mencionado artículo, y no penaliza la conducta del Micro comercializador quien invoca la dosis mínima para no ser castigado, igualmente se concluye que la dosis mínima establecido en el Código Penal no responde a criterios médicos ni mucho menos psicológicos. En suma, se propone la modificación del artículo 299° del Código Penal estableciendo un tipo penal de tipo abierto donde el Juez logre determine en cada caso la dosis mínima con informes médicos y psicológicos.