ANÁLISIS DE LOS ESTADOS FINANCIEROS Y LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LAS EMPRESAS DE METAL MECÁNICA EN LA CIUDAD DE JULIACA, REGIÓN PUNO 2017 - MEDINA COILA, DIANA (2019)
La presente investigación titulada: Análisis de los estados financieros y la rentabilidad económica de las empresas de metal mecánica en la ciudad de Juliaca, Región Puno, 2017 tuvo por objetivo general evaluar los estados financieros y su relación con la rentabilidad económica dentro de las empresas. La investigación aplicó como método el denominado descriptivo-correlacional, asimismo, el diseño es el no experimental, sobre un grupo de empresas de metal mecánica de Juliaca ubicados en el jr. 8 de noviembre, instituciones que ejecutan labores que son comerciales, en medio de ellas están la venta de: puertas, ventanas, pasamanos, escaleras, puertas enrolladoras, entre otros muebles de metal, viniendo a hacer un muestro de dos empresas entre ellas está la empresa: Tesucsa E.I.R.L. y la empresa Corporación IDF. Para recoger los datos en base a las variables de los estados financieros y la rentabilidad económica, se utilizó la técnica denominada encuesta, de igual modo se aplicó como instrumento, un cuestionario referente al análisis de los estados financieros y la rentabilidad económica de las empresas de metal mecánica en la ciudad de Juliaca, Región Puno, 2017 y tuvo como objetivo general, evaluar los estados financieros y su relación con la rentabilidad económica dentro de las empresas de metal mecánica. El cuestionario está conformado por 14 preguntas ítems y con una escala de valorización de Likert. Los resultados de la presente investigación fueron a través de tablas y gráficos, y para comprobar la hipótesis se llevó a cabo la técnica denominada estadística Chi cuadrado, verificando la hipótesis general de la indagación presente, del tal modo que la, variable 1: Estados Financieros se relaciona directamente con la variable 2: Rentabilidad económica. Para terminar, se indica que las conclusiones y asimismo las recomendaciones de la presente investigación como sugerencia de esta indagación.