VIOLENCIA SEXUAL LEY 30364 Y MODALIDAD CONTRA LA LIBERTAD EN MUJERES E INTEGRANTES DEL GRUPO FAMILIAR, AREQUIPA 2018. - VENTE LOAYZA, JOCABETH JIULIANA (2019)
La investigación tiene como problema de estudio la violencia sexual ley N° 30364 y modalidad contra la libertad en mujeres e integrantes del grupo familiar, Arequipa, 2018; el método de estudio aplicado es el método cuantitativo de orden correlacional; en cuanto al diseño de la investigación es un diseño no experimental, el mismo es transversal a la vigencia de la Ley N° 30364, Ley de violencia familiar, así mismo es retrospectivo en el sentido que analiza las denuncias por violencia familiar en el 2018; además se ha obtenido como principal resultado de cálculo del contraste de hipótesis mediante el estadístico Rho de Spearman, se tiene la sig.(,000), que siendo menor a 0.5 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, del mismo modo se observa un valor de correlación positiva y de grado medio, es de r= ( 0.468) teniendo como resultado que a mayor tipo de violencia sexual de la Ley N° 30364, mayor será la modalidad contra la libertad en las mujeres en los integrantes del grupo familiar, en Arequipa 2018. La conclusión que es necesaria la incorporación de la violencia sexual en la modalidad de violencia reproductiva y violencia mediática en el artículo 8° de la ley N° 30364, debido a que se mejoraría la tipicidad de la violencia familiar en la modalidad de violencia sexual, logrando conseguir la especificidad de la conducta constitutiva de violencia familiar; recomendándose incorporar las modalidades de violencia sexual a la ley N° 30364, ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, para tales efectos se adjunta el proyecto de ley para ser presentado ante el parlamento del Perú.