Influencia del bullying en la autoestima de los alumnos del 5to. y 6to. grado de primaria de la I.E. N° 1169 alm. Miguel Grau Seminario. El Agustino, 2016. - Trujillo Silva, Gladys Teresa (2017)
Este trabajo de investigación está orientado específicamente a evaluar la influencia que ejerce el Bullying en la Autoestima de un determinado grupo de escolares de Primaria. Durante el proceso de este trabajo observé que las víctimas de maltrato manifestaban baja autoestima, conductas de temor, ausentismo al centro educativo, depresión, sumisión y el bajo rendimiento escolar. Este trabajo tuvo como objetivo principal determinar el grado de influencia que tiene el Bullying en la autoestima de los alumnos del 5to. y 6to. Grado de Primaria de la I.E. N° 1169 Almirante Miguel Grau Seminario del Distrito El Agustino, 2016. En cuanto a la hipótesis se planteó que El Bullying influye en la autoestima. El nivel de la investigación es Descriptiva - Explicativa, porque se trabaja con dos variables y se reconoce el factor causalidad; y es Explicativa porque se fundamenta y se demuestran las causas. El diseño de la investigación es de tipo no experimental dado que no se realiza manipulación deliberada de variables, además es de corte transversal, ya que todos los datos fueron recogidos en un momento determinado. Finalmente se concluye, conforme a los resultados que, el Bullying si influye en la Autoestima de los alumnos del 5to. y 6to. grado de Primaria de la I.E. N° 1169 Almirante Miguel Grau Seminario del Distrito El Agustino en el 2016, a un nivel de confianza del 0.95% y un ns 0.05.